Zum Inhalt springen

Isocetylstearat

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Strukturformel
Strukturformel von Isocetylstearat
Allgemeines
Name Isocetylstearat
Andere Namen
Summenformel C34H68O2
Kurzbeschreibung

geruchlose ölige Flüssigkeit<ref name="Robert A. Lewis">Robert A. Lewis: Hawley's Condensed Chemical Dictionary. John Wiley & Sons, 2016, ISBN 978-1-119-26784-3, S. 779 (eingeschränkte Vorschau in der Google-BuchsucheSkriptfehler: Ein solches Modul „Vorlage:GoogleBook“ ist nicht vorhanden.).</ref>

Externe Identifikatoren/Datenbanken
CAS-Nummer Vorlage:CASRN
EG-Nummer 246-868-6
ECHA-InfoCard 100.042.593
PubChem 91410
ChemSpider 82542
Wikidata [[:d:Lua-Fehler in Modul:Wikidata, Zeile 1492: attempt to index field 'wikibase' (a nil value)|Lua-Fehler in Modul:Wikidata, Zeile 1492: attempt to index field 'wikibase' (a nil value)]]
Eigenschaften
Molare Masse 508,9 g·mol−1
Aggregatzustand

flüssig

Dichte

0,852 g·cm−3<ref name="Robert A. Lewis" />

Schmelzpunkt

−10 °C<ref name="Philip E. Slade">Philip E. Slade: Handbook of Fiber Finish Technology. CRC Press, 1997, ISBN 978-0-8247-0048-5, S. 87 (eingeschränkte Vorschau in der Google-BuchsucheSkriptfehler: Ein solches Modul „Vorlage:GoogleBook“ ist nicht vorhanden.).</ref>

Löslichkeit
  • praktisch unlöslich in Wasser<ref name="Robert A. Lewis" />
  • löslich in der meisten organischen Lösungsmitteln<ref name="Robert A. Lewis" />
Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung
keine Einstufung verfügbar<ref name="NV">Dieser Stoff wurde in Bezug auf seine Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.</ref>
Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen (0 °C, 1000 hPa).

Isocetylstearat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Ester der Stearinsäure.

Eigenschaften[Bearbeiten]

Isocetylstearat ist eine geruchlose ölige Flüssigkeit, die praktisch unlöslich in Wasser ist.<ref name="Robert A. Lewis" />

Verwendung[Bearbeiten]

Isocetylstearat wird als Hautpflegemittel und Emolliens verwendet.<ref name="Marina Bährle-Rapp">Marina Bährle-Rapp: Springer Lexikon Kosmetik und Körperpflege. Springer-Verlag, 2012, ISBN 978-3-642-24688-3, S. 297 (eingeschränkte Vorschau in der Google-BuchsucheSkriptfehler: Ein solches Modul „Vorlage:GoogleBook“ ist nicht vorhanden.).</ref> Es wirkt nicht klebrig und wird nicht ranzig.<ref name="Frank Burczyk, Aggy Gianni">Frank Burczyk, Aggy Gianni: Kosmetiklexikon Inhaltsstoffe von A - Z ; [Allergien vermeiden ; Unverträglichkeiten erkennen ; Deklarationen verstehen]. Georg Thieme Verlag, 1999, ISBN 978-3-431-04002-9, S. 97 (eingeschränkte Vorschau in der Google-BuchsucheSkriptfehler: Ein solches Modul „Vorlage:GoogleBook“ ist nicht vorhanden.).</ref>

Einzelnachweise[Bearbeiten]

<references />