Natriumstearat
| Strukturformel | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Strukturformel von Natriumstearat | ||||||||||||||||
| Allgemeines | ||||||||||||||||
| Name | Natriumstearat | |||||||||||||||
| Andere Namen |
| |||||||||||||||
| Summenformel | C18H35NaO2 | |||||||||||||||
| Kurzbeschreibung |
weißer Feststoff<ref name="GESTIS" /> | |||||||||||||||
| Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| Eigenschaften | ||||||||||||||||
| Molare Masse | 306,46 g·mol−1 | |||||||||||||||
| Aggregatzustand |
fest | |||||||||||||||
| Dichte |
1,02 g·cm−3<ref>sciencslab.com: Sicherheitsdatenblatt.</ref> | |||||||||||||||
| Schmelzpunkt |
205 °C<ref>Chemistrystore: Sicherheitsdatenblatt Die Seite Vorlage:Webarchiv/styles.css hat keinen Inhalt.Sodium Stearate ( vom 11. März 2006 im Internet Archive) (PDF; 126 kB).</ref> | |||||||||||||||
| Löslichkeit |
löslich in Wasser<ref name="GESTIS">Eintrag zu Natriumstearat in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFAVorlage:Abrufdatum (JavaScript erforderlich)</ref> | |||||||||||||||
| Sicherheitshinweise | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen (0 °C, 1000 hPa). | ||||||||||||||||
Natriumstearat ist das Natriumsalz der Stearinsäure und ein Grundbestandteil vieler Seifen<ref>Kremer Pigmente GmbH & Co. KG: Die Seite Vorlage:Webarchiv/styles.css hat keinen Inhalt.Seifen ( vom 26. April 2007 im Internet Archive)</ref> (z. B. Kernseife). Damit ist ihr Herstellungsprozess (Reaktion von Pflanzenölen mit Natronlauge) und indirekt die Verbindung selbst, schon seit langer Zeit bekannt.<ref>FH Trier: Die Seite Vorlage:Webarchiv/styles.css hat keinen Inhalt.Fettsäuren ( vom 26. September 2007 im Internet Archive) (PDF; 141 kB).</ref> Außer zur Herstellung von Reinigungsmitteln dient es auch als Verdickungsmittel/Emulgator in Cremes, Shampoos<ref>Die Seite Vorlage:Webarchiv/styles.css hat keinen Inhalt.Unsere Produkte für die Kosmetik ( vom 6. Januar 2009 im Internet Archive).</ref> und Lebensmitteln.<ref>E-Nummer Verzeichnis.</ref>
Gewinnung und Darstellung[Bearbeiten]
Hergestellt werden kann Natriumstearat zum Beispiel durch Verseifung von Tristearin mit Natronlauge zu Natriumstearat und Glycerin.<ref>seifenparadies.de: Die Seite Vorlage:Webarchiv/styles.css hat keinen Inhalt.Was ist eigentlich Seife? ( vom 26. Juni 2009 im Internet Archive)</ref><ref>Universität Basel: Die Seite Vorlage:Webarchiv/styles.css hat keinen Inhalt.Organische Chemie für Mediziner ( vom 3. Oktober 2006 im Internet Archive) (PDF; 3,5 MB).</ref>
<math>\mathrm{C_3H_5(OOCC_{17}H_{35})_3 + 3 \ NaOH}</math><math>\mathrm{\longrightarrow 3 \ C_{17}H_{35}COONa + \ C_3H_5(OH)_3}</math>
Eigenschaften[Bearbeiten]
Natriumstearat ist ein brennbarer weißer Feststoff, der löslich in Wasser ist.<ref name="GESTIS" />
Einzelnachweise[Bearbeiten]
<references />
- Wikipedia:Seite mit Skriptfehlern
- Seiten mit TemplateStyles-Fehlern
- Wikipedia:Defekter Dateilink
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:EG-Nummer abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:ECHA-InfoCard-ID abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:PubChem abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:DrugBank fehlt lokal
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:CAS-Nummer fehlt lokal
- Natriumverbindung
- Stearat
- Emulgator
- Seife