Triolein
| Strukturformel | ||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Struktur von Triolein | ||||||||||||||||||||||
| Allgemeines | ||||||||||||||||||||||
| Name | Triolein | |||||||||||||||||||||
| Andere Namen |
| |||||||||||||||||||||
| Summenformel | C57H104O6 | |||||||||||||||||||||
| Kurzbeschreibung |
geruch- und farblose Flüssigkeit<ref name="Thermofisher">Vorlage:Thermofisher</ref> | |||||||||||||||||||||
| Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
| Eigenschaften | ||||||||||||||||||||||
| Molare Masse | 885,43 g·mol−1 | |||||||||||||||||||||
| Aggregatzustand |
flüssig | |||||||||||||||||||||
| Dichte |
0,91 g·cm−3<ref name="Thermofisher" /> | |||||||||||||||||||||
| Schmelzpunkt |
5 °C<ref name="Kodali">Kodali et al.: Structure and polymorphism of 18-carbon fatty acyl triacylglycerols: Effect of unsaturation and substitution in the 2-position, Journal of Lipid Research, Vol. 28 (1987), S. 403–413.</ref> | |||||||||||||||||||||
| Siedepunkt |
| |||||||||||||||||||||
| Löslichkeit |
nahezu unlöslich in Wasser<ref name="Thermofisher" /> | |||||||||||||||||||||
| Brechungsindex |
1,4621 (40 °C)<ref>Skriptfehler: Ein solches Modul „Vorlage:Literatur“ ist nicht vorhanden.</ref> | |||||||||||||||||||||
| Sicherheitshinweise | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
| Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen (0 °C, 1000 hPa). Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C | ||||||||||||||||||||||
Triolein (auch Trioleat, Glyzerintrioleat, Ölsäureglycerid oder Glycerinölsäure-Triester) ist eine chemische Verbindung. Es handelt sich um ein Triglycerid mit Ölsäure und zählt zu den fetten Ölen.
Vorkommen[Bearbeiten]
Triolein kommt in Mandelöl, Olivenöl, Schmalz und in vielen weiteren Ölen tierischen und pflanzlichen Ursprungs vor.<ref name="toxnet">Eintrag zu Triolein in der Hazardous Substances Data Bank (via PubChem)Vorlage:Abrufdatum </ref>
Gewinnung und Darstellung[Bearbeiten]
Triolein kann durch Veresterung von Ölsäure mit Glycerin oder aus natürlichen Ölen gewonnen werden.<ref name="toxnet" />
Verwendung[Bearbeiten]
Triolein wird als Gleitmittel und Emulgator bei Textilien und Kosmetika eingesetzt.<ref name="toxnet" /> Die Hydrierung in Hexan ergibt Tristearin.<ref>Rogers, D.W.; Choudhury, D.N.: Heats of hydrogenation of large molecules. Part 3 – Five simple unsaturated triglycerides (triacylglycerols), in: J. Chem. Soc. Faraday Trans. 74 (1978) 2868–2872.</ref>
Siehe auch[Bearbeiten]
Einzelnachweise[Bearbeiten]
<references />
- Wikipedia:Seite mit Skriptfehlern
- Wikipedia:Defekter Dateilink
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:EG-Nummer abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:ECHA-InfoCard-ID abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:PubChem abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:ChemSpider abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:DrugBank abweichend
- Wikipedia:Wikidata-Wartung:CAS-Nummer fehlt lokal
- Glycerolipid
- Alkensäureester
- Glycerinester